PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с задними лапами у дога.


ilona
07.08.2006, 14:52
Около 3-х недель назад за городом мы нашли догину которая лежала в высокой траве. Отвезли в клинику, у нее выявили пироплазмоз, истощение, рахит. Она проходит курс лечения. Есть проблемы с почками, поджелудочной, с легкими и еще много проблем.
Но есть и еще одна проблема, с задними лапами.

Догиня, 1 - 1,5 года, вес когда нашли 29 кг, сейчас 33. Живет в частном секторе на веранде. Киев.

С ногами, что-то не ясное. Мнения разошлись. Говорили, что это рахит, дисплазия, или что у нее просто нет сил ходить.

Она передвигается, если медленно, то более менее, но ноги путаются. И такое чувство, что она ими не может правильно управлять. А когда она торопиться или суетиться, то прыгает как лягушка или просто волочит зад.

Таз опущен, лапы расходятся в разные стороны, как у пингвина, коленки смотрят немного вовнутрь. У меня нет фото в стоячем положении. Есть только фото которые показывают степень ее истощения. Вот тут http://doggy.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=6065

И рентген прилагаю.

Я просто хочу знать, что с собакой, чтобы обеспечить ей правильное лечение. Спасибо

ilona
07.08.2006, 14:55
снимок ноги, проблема? с коленом

ilona
07.08.2006, 14:57
таже нога

Loshadka
07.08.2006, 16:06
Если собака не хромает очевидно на одну конечность, а "не может управлять конечностями" и прыгает на обеих ногах одновременно, вместо рыси, то возможно, что проблема либо на уровне спинного мозга, либо тазобедренных суставов.

Снимки (или пересьемка) плохого качества, разобрать ничего невозможно.
Надо бы сделать снимок поясничного отдела позвоночника, возможно, что проблема там.
И сделайте рентген тазобедренных суставов под наркозом с вытянутыми назад конечностями.

Проблему коленного сустава и рахит на мой взгляд можно исключить.

ilona
05.09.2006, 13:17
пошли в клинику фауна-сервис и там нам сделали операцию на коленке левой задней лапы. вправили сустав, который успел деформироваться за долгое время, и поставили 4 искусственные связки. после операции прошло 4 дня, но лапа по прежнему висит и не двигается. нормально ли это после такой операции? и когда собаки обычно начинают опираться на лапу после подобных операций? хочу уточнить, что мы не знаем когда точно была травмирована собака, но судя по тому как изменилась форма сустава - дано.
еще есть подозрение, что у собаки парез. и повреждение крестцовых костей таза. она не может сдерживать мочу и таз у нее опущен в низ. лапы до операции двигались не слажено, одна иногда зависала в воздухе на доли сек. перед тем как коснуться земли.
скажите пожалуйста. каким образом проводится диагностика? и возможно ли лечение пареза?

Loshadka
05.09.2006, 14:25
Сейчас уже поздно говорить, но диагностику обычно проводят ДО того, как что-то оперируют.
Тем более, если было неясно, какая именно у собаки проблема.

Изменения в коленном суставе могут быть вторичными по отношению к проблемам с позвоночником.

В Вашем первом сообщении не было ни слова о том, что собака хромала именно на левую заднюю ногу. Было такое? Или ноги просто заплетались??

Обратитесь в Белый Клык или в Биоконтроль.

Guest
05.09.2006, 15:25
операцию сделали после обследования и рентгена. выяснилось что у собаки вывих и порваны связки.
трудно описать как собака ходила, это можно посмотреть на видео
здесь можно скачать мини видео с Евой http://web.terra.net.ua/eva.mp4 (1,16М)
http://web.terra.net.ua/eva_avi.avi (3M)
сейчас на правую лапу она опирается нормально, но мышцы слабые и по этому она не может долго держать себя. и привычка неправильно ходить тоже сказывается. а левая прооперированная просто висит, но она ее чувствует.
вот то что лапа висит меня и беспокоет. мне кажется она хоть немного должна ее напрягать, но этого нет. должно ли так быть?

раньше у нас было подозрение на дисплолзию, но сказали что этой проблемы нет. и что возможно у нее парез (как последствие травмы или после бабезиоза). доктор сказал, что после того как заживет коленка будем дальше работать.
проблема в том, что собака не может держать мочу. она у нее не постоянно льется, а только когда очень хочется или если надавить немного на живот, или от эмоций. может ли быть такое от повреждения крестцовых таза?

мы не можем приехать в белый клык, так как живем в Киеве.

kamen shishkov
05.09.2006, 17:02
Да может быть вследствие неврологический дефицит сфинктера,а также может быть вследствие ектопического мочеточника.

Loshadka
05.09.2006, 20:10
Посмотрела видео...

Я лучше не буду комментировать этот случай. Надеюсь, Ваш врач имеет понятие, за что он взялся.

Но мне кажется, что к проблеме подошли не с той стороны.

ilona
08.09.2006, 11:59
спасибо, за ответы.
конечно то что я пишу, фото и видео не могут передать всей картины.
но я заметила, что после операции, здоровая нога у нее начала выравниваться и она на нее нормально наступает, только мышц не хватает чтобы держаться долго самостоятельно.
а на той ноге, что делали операцию, мышцы не позволяют ей разгибаться полностью. видимо травма уже очень старая и мышцы приняли удобную для себя форму.
по этому мы делаем упражнения, вытягиваем лапку до упора и назад. и так пока есть сылы.

если вам интересна эта тема, я позже вышлю еще видео и фото, после операции.

Tzin
08.09.2006, 12:46
Попросите вашего врача сделать снимки шейно-грудного отдела позвоночника.

Loshadka
08.09.2006, 14:52
Меня вот больше грудо-поясничный отдел интересует.

Tzin
08.09.2006, 20:31
Loshadka, я наконец посмотрела видео, может это все таки ортопедическая проблема. Это не Воблер о котором я подумала сразу.

Loshadka
08.09.2006, 21:56
Нет... не вобблер.

Это будет посложнее.
Там явно две (или больше) проблемы.
Неврологическая и одна?? ортопедическая.

Мне вот только что-то подсказывает, что перед тем как оперировать ортопедию, неплохо бы разобраться с неврологией. Иначе прогноз непонятен.

IvanZak
09.09.2006, 01:47
Ндасссс.....
Собаку жалко....
ilona, извините за некоторое общение про ветеринарию, просто хочется узнать мнение коллег, которые ( как tzin, так и loshadka) являются специалистами, которые при предоставлении полной информации будут намного эффективнее большинства врачей, которых я заню в Киеве, даже через интернет.

Tzin, а как вы исключили wobbler?

Loshadka, вы сказали про 2 нейрологические проблемы и одну ортопедическую.... Ортопедия, которую я вижу, возможно операция, которую они сделали... нейрология...... эх... вы знаете, наверное очень хочется посмотреть собаку......но если не секрет.. какие предположения?

Loshadka
09.09.2006, 10:29
Предполагать сложно...
Возможна травма поясничных позвонков, на мой взгляд.
Которая и обуславливает эти видимые нарушения.

Нарушения в тазобедренном суставе я бы тоже так быстро не исключила.

Вообще, эту собаку надо видеть и обследовать вживую.
Очень уж сложный случай.

При вобблере нарушения наверняка были бы и на передних конечностях.
Может они и есть, но мы их сейчас не видим.

ilona
09.09.2006, 14:14
после снятия швов и дополнительного обследования, я вышлю всю информацию, которая у меня будет. мне очень интересно ваше мнение.

к сожалению приехать в москву для нас будет очень затруднительно, как в финансово так и физически.

мы все надеемся, что собака станет на ноги. ей оказывают помощь люди не только из украины, но и из россии.

Tzin
09.09.2006, 16:06
Ilona, попытайтесь провести следующие тесты:

1). Ущипните собаку за наружнюю поверхность лапы чуть выше пальцев. Вопрос: собака отдергивает лапу или нет? Отдергиват одну лапу, а другую выпремляет?Собака провляет беспокойство, поворачивает голову в сторону проверяемой конечности или нет? Тоже самое сделайте но с внутренней стороны (на которую собака наступает). Если нет мед. зажима, можно воспользованься женскими щипщиками для выщипывания бровей.

2). Сдавите щипщиками целиком палец и опредилите, собака реагирует на эту манипуляцию или нет. Проведите этот тест с передней лапой - Вы увидете как это происходит в норме.

3). Возьмите иглу от шприца и начиная от кресца и до лопаток укалывайте кожу. Сокращается кожа или нет и до какого уровня не сокращается или везде сокращается?

4) Виляет ли собака хвостом?
5) Иглой уколите кожу в области ануса - сфинктр прямой кишки при этом должен сокращаться. Укажите он сокращается или нет.

6) В момент когда собака стоит подверните ей пальцы внутрь, т.е. поставте ее ногу на наружнюю поверхность пальцев. В норме в теченин 2 секунд лапа должна вернуться в нормальное положение, если собака продолжает стоять на наружней паоверхности пальцев это уже патология. Вопрос: Через сколько времени лапа возвращается в исходное положение?

Tzin
09.09.2006, 16:16
При Воблере не обязательно сначала будут нарушения и в передних, могут быть изначально только в задних. Это связано с тем, что компрессия находится дорсально, т. е. на шейногрудной отдел спинного мозга давит сверху, при этом первыми будут страдать пути проводящие суставно- мышечную чувствительность. В этих проводящих путях более поверхностно пролегают волокна к задним конечностям, более глубоко к передним. Соответственно при компрессии снаружи первыми пострадают проводники к задним конечностям. При этом собака должна шаркать и присутствует своеобразная атаксия. Но чтобы из-за этого пострадало мочеиспускание, нужно почти полное поражение поперечника спинного мозга на этом уровне - а это как минимум тетрапарез. Поэтому Воблер отметается. (информация для Ивана).
Вообще этот дог напоминает мне пуделя с последней стадией латерального вывиха надколенника. По моему у догов отмечается так называемая вальгусная деформация коленного сустава сочетающаяся иногда с вывихом коленной чашки. По поводу нарушения мочеиспускания: либо он терпит до последнего, потому что принять позу к этому акту затруднительно, либо - .... посмотрим ответы на вопросы..

Loshadka
09.09.2006, 18:13
Может быть и вывих коленной чашечки,... слева...

Левую конечность оперировали?
Может быть Вы напишете, что там врач точно увидел?

Tzin
09.09.2006, 18:34
Originally posted by Loshadka@Sep 9 2006, 05:13 PM
Может быть и вывих коленной чашечки,... слева...

Левую конечность оперировали?
Может быть Вы напишете, что там врач точно увидел?
Вообще я думала о двустороннем процессе.

Loshadka
09.09.2006, 18:40
Все может быть... Не видя эту собаку, и не имея возможности потрогать, очень сложно что-либо утверждать.

Единственное, что я могу сказать, это то, что колени - это не главная проблема.

ilona
13.09.2006, 12:53
1). Ущипните собаку за наружнюю поверхность лапы чуть выше пальцев. Вопрос: собака отдергивает лапу или нет? Отдергиват одну лапу, а другую выпремляет?Собака провляет беспокойство, поворачивает голову в сторону проверяемой конечности или нет? Тоже самое сделайте но с внутренней стороны (на которую собака наступает). Если нет мед. зажима, можно воспользованься женскими щипщиками для выщипывания бровей.

Если щипать с внешней стороны лапы, то реакции практически нет. Если с внутренней стороны, то Собака провляет беспокойство, поворачивает голову, дергает лапой но не так сильно как передние.

2). Сдавите щипщиками целиком палец и опредилите, собака реагирует на эту манипуляцию или нет. Проведите этот тест с передней лапой - Вы увидете как это происходит в норме.

Реакция очень слабая.

3). Возьмите иглу от шприца и начиная от кресца и до лопаток укалывайте кожу. Сокращается кожа или нет и до какого уровня не сокращается или везде сокращается?

до кресца не сокращается, на кресце есть реакция, выше от кресца на 2 пальца не сокрашается (на 2-3 позвонке от кресца, примерно), и дальше сокращается везде.

4) Виляет ли собака хвостом?

она им двигает, если его положить в неудобное положение, она его ложит как удобно. но не виляет в нормальном понимании.

5) Иглой уколите кожу в области ануса - сфинктр прямой кишки при этом должен сокращаться. Укажите он сокращается или нет.

от иглы не сокращается. но когда я надавила, обратной стороной шприца посильнее, он слегка отреагировал и она начала сильно дергать задними лапами.

6) В момент когда собака стоит подверните ей пальцы внутрь, т.е. поставте ее ногу на наружнюю поверхность пальцев. В норме в теченин 2 секунд лапа должна вернуться в нормальное положение, если собака продолжает стоять на наружней паоверхности пальцев это уже патология. Вопрос: Через сколько времени лапа возвращается в исходное положение?

сразу возвращает.

Этот тест я проводла на правой лапе. На левой, которую оперировали нет, т.к. она у нее еще не востановилась после операции. Она только начала слегка опираться на нее.

Tzin
13.09.2006, 21:18
Поражение неврологического характера затрагивает так называемый конский хвост. от 5 поясничного до 1 кресцового прозвонка, скорее всего 6 поясничный -1 кресцовый, вовлечены корешки перонеального и малоберцового нерва - вентвь седалищного. Растройства мочеотделения связаны тоже с неврологическим дефицитом срамных и или тазовых нервов.
Скорее всего проблема вызвана нестабильностью люмбосакрального сочленения в результате артопедической проблемы, хотя может и еше что нибудь. Прогноз зависит от продолжительности этого процесса.

ilona
14.09.2006, 12:32
продолжительность нам не известна. у нас собака находится 1,5 месяца, а сколько до этого она находилась в таком состоянии не ясно.

существует ли какое-то лечение? или просто надо ждать?

Tzin
14.09.2006, 16:52
Вам нужно сделать снимки в боковой проэкции пояснично-кресцового отдела позвоночника, возможно с применением контрасного вещества. Я думаю ваши врачи должны знать правила укладки. По большому счету эту проблему оперируют, но может не быть эффекта от операции по двум причинам: слишком сильное повреждение нервной ткани, которая даже если будет сделана операция может не востановится и наличие давольно серьезной ортопедической проблемы.

ilona
25.09.2006, 17:17
сделали снимки боковой и в прямой (если так можно сказать) проэкции пояснично-кресцового отдела позвоночника, наш доктор сказал, что позвоночник целый ровный без каких либо нарушений.
конский хвост он исключил, дисплозию тоже.
похоже, что ее странная походка появилась в результате травмы и вывиха левой коленки. так как вывих ни кто не вправил, собака начала приспосабливаться, что и привело к всяким искривлениям. собака молодая, видимо во время травмы еще росла. сустав был, со слов доктора, очень сильно деформирован.
сейчас правая лапа у нее хорошо расправилась и она на ней прыгает, нормально. хвостом начала по немногу вилять.
а на левой лапе планируется еще одна операция по удлинению связки, которая не дает лапе полностью разгибаться.

свежее видео http://www.terra.net.ua/eva/img/eva31.avi
и фото http://art.terra.net.ua/gallery/rc/?cat=2

а что такое воблер?
остается не понятным, что с недержанием. может ли это быть от того, что собака вся "искривилась"? возможно ей что-то давит на мочевой из нутри. таз у нее опущен и позвоночник она выгибает влево, чтобы удобней было ходить...

спасибо за ответы

Tzin
25.09.2006, 19:50
Я останусь при своем мнении.

Может быть динамическая нестабильность люмбосакрального сочленения. Обзорные снимки иногда не информативны. Нужны стрессовые снимки, возможно с миелографией.

Сотников В
30.09.2006, 01:03
Что гадать на кофейной гуще сделайте МРТ или миелографию будете покрайней мере знать что с спинным мозгом происходит

Loshadka
30.09.2006, 12:13
Поддерживаю :-)

Только вот не знаю, где в Украине томографию сделать можно.

Vajbolit
21.10.2006, 21:43
Коллеги, здравствуйте!
История с собакой не закончилась. Уже несколько дней как выводим собаку из эксмкоза, обусловленного о-м панкреатитом.Вроде успешно. Завтра собаку перевезут ко мне, будем лечить. Поскольку занимался острой патологией времени на детальное ортопедическое и неврологическое обследование не было. Сгибательная контрактура стопы (?) там очень выражена. Гипотрофия мышц нижних конечностей. Остальное пока не смотрел.
Если есть возможность, прошу помощи в ведении этого пациента. Потому как жалко собаку.
Пока вопрос - что помимо тепло+ ЛФК, массажа применяется в консервативном лечении контрактур? Электроферез с лидазой и т. д. - какие методы подтверждены ЕВМ?
С уважением, Иван Марков, врач, Киев.