http://www.vet.ru

Вернуться   Форум Кардиологического и Хирургического ветеринарных обществ > Консультации ветеринарных специалистов > Хирургия

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.06.2005, 02:48   #1
Velta
Активист
 
Регистрация: 26.05.2005
Сообщений: 51
По умолчанию

Нужна консультация.
Собака после унилатеральной мастэктомии достаточно хорошо и быстро стала приходить в норму, оперция была сделана успешно. Но все осложнила серома - пришлось экстренно возить в клинику, ставить дренаж, потом дополнительный. Начало истории с серомой описано в теме "Скопление лимфы под швом" (там небольшой офтопик, но так уж получилось).
Через 2 недели после операции, когда снимали швы, у собаки был диагностирован цистит, серома тоже пока далека от излечения. Для борьбы с циститом был назначен Цифран.
Однако после снятия швов и приема трех доз Цифрана (по 125 мг), то есть на следующий же день, буквально на глазах стала проявляться отечность по всей операционной зоне. До этого все было нормально, по крайней мере, температура всегда держалась не выше 38,2-38,4. Теперь, к ночи, она дошла до 38,7-38,8. Собака испытывает видимый дискомфорт и боль при движениях, в основном из-за отечного сустава и всего бедра, а также не дает прикоснуться к отечным зонам вдоль рубца. Был, правда, вечером короткий период понижения до 34,4. Мы получили неплохую срочную консультацию в клинике, Цифран был отменен, и уже сделана инъекция Клафорана, сейчас ждем реакции.
Можно ли узнать о других случаях таких осложнений, и насколько это типичная картина, какие еще неприятности могут подстерегать дальше? И какие признаки следует считать в этом случае угрожающими? Не хотелось бы по каждому случаю нестабильного состояния возить собаку в клинику - выяснилось, что после каждой поездки состояние несколько ухудшается - вот цистит появился, серома опять пошла в наступление, отек... И чем теперь лечить цистит? Мы, конечно, очень доверяем лечащему врачу и клинике, но и им невозможно все предусмотреть.
Прилагаю фотографию отека, сделанную сегодня вечером.

С уважением, Velta
19 июня 2005 1:30 мск

Фотография удалена, так как диагноз поставлен сегодня лечащим врачом.
21 июня 2005 22:43 мск
Velta
Velta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2005, 02:16   #2
комолов андрей
Эксперт
 
Регистрация: 14.05.2003
Сообщений: 823
По умолчанию

Прична отека недолеченная серома, покажитесь еще раз врачу.Цистит осложнение не приятное, но не опасное .
Комолов Андрей.
__________________
Комолов Андрей.
комолов андрей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2005, 02:55   #3
Velta
Активист
 
Регистрация: 26.05.2005
Сообщений: 51
По умолчанию

Спасибо, покажемся, как только отек спадет.
По многим признакам это отек Квинке, "запущенный" реакцией на цифран. Конечно, на фоне всего того, что в анамнезе. Еще бы одна таблетка цифрана - и всё... Сейчас отек медленно спадает. Локальная серома, вероятно, имеет место, но основная полость хорошо промывается. Цистит тоже имеется, моча светлая, без слизи и крови. И есть некоторые признаки улучшения - уже не так часто наблюдается мочеиспускание, как два дня назад.
Клафоран переносит хорошо, но температура колеблется от 38,6 до 38,8 в течение суток, и решительного спада нет. Аппетит зверский. Поведенческие реакции при развитии отека (вчера ночью) имели динамику к угрожающим признакам, сейчас все возвращается в норму - курируем перемещения кошки и охраняем дверь. Подвижность улучшается по мере спада отечности. Но решительного улучшения пока не наблюдаем. К сожалению, отменить прием Клафорана нельзя, а это, вероятно, ускорило бы рассасывание отека. Думаю, что постепенно вернемся к стабильному состоянию.
Вопрос: что должно происходить с показаниями температуры тела по мере продолжения приема Клафорана (должна ли уменьшаться температура?)
Velta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2005, 03:15   #4
Анна Дубова
Доктор
 
Регистрация: 17.03.2004
Сообщений: 1,292
Отправить сообщение для Анна Дубова с помощью ICQ
По умолчанию

Здравствуйте!
Хотя мы подробно обсудили ситуацию по телефону, на всякий случай повторюсь.
Цитата:
Можно ли узнать о других случаях таких осложнений, и насколько это типичная картина, какие еще неприятности могут подстерегать дальше?
Серома после мастэктомии в нашей практике встречается довольно часто. В большинстве случаев постановка дренажа (или просто откачивание жидкости через прокол) позволяет избавиться от проблемы до снятия швов. В редких случаях образование сером продолжается и после снятия швов. По личным наблюдениям повторное накопление жидкости происходит у собак, отличающихся легко возбудимым характером, повышенной двигательной активностью.

Из подстерегающих неприятностей - инфицирование полости серомы, гнойное воспаление. Это теоретически грозит септическим состоянием, ухудшением самочувствия вплоть до тяжелого. Поэтому при повторном образовании серомы требуется дренирование полости и антибиотикотерапия.

Серома часто сопровождается отеком лапы.

Нужно привезти собаку на осмотр. Независимо от мнения собаки на этот счет. Особенно в случае, если ухудшается общее самочувствие:
- вялость
- отказ от корма
- повышенная температура тела (выше 39,5)
- пониженная температура тела (ниже 38,0)
- болезненность в области шва


Цитата:
И чем теперь лечить цистит?
Теми же антибиотиками. Периодически необходимо контролировать анализ мочи. Для этого не нужно возить животное в клинику, достаточно привезти мочу.

Еще раз хочу повториться - очень сомнительно, что произошедшее - реакция на цифран.
Анна Дубова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2005, 01:23   #5
Velta
Активист
 
Регистрация: 26.05.2005
Сообщений: 51
По умолчанию

Здравствуйте,
Спасибо за содержательную консультацию.
На приеме у Д.В. в пятницу 17 июня отека не было. также не наблюдалось и опухания скакательного сустава и всей задней конечности со стороны удаленной опухоли и лимфоузла. Иначе бы доктор обратил на это внимание.
Доктор снял швы, внешне выглядело "легко и просто", но очень аккуратно. Затем он прочистил проколы и промыл полость. Нам было рекомендовано усилить режим промывания - вместо одного раза в сутки - три, большим количеством Мирамистина и форсированно. Что и было нами выполнено. Повторюсь, какой-либо особой озабоченности относительно повторного накопления жидкости или отеков не прозвучало. До этого приема доктор уже дважды откачивал жидкость через проколы.
Затем был диагностирован цистит - по описанным нами признакам учащенного мочеиспускания малыми порциями, это началось внезапно утром в четверг 16 июня. Температура на приеме была 39,9 (доктор не исключил, что это в результате возбуждения). До этого, вплоть до поездки в клинику, она всегда была не выше 38,2..38,4. После возвращения из клиники температура быстро вернулась в норму, то есть не выше 38,4.
Основное внимание было обращено на цистит и его лечение Цифраном в течение 5 суток (2 приема в сутки по 125 мг), затем анализ мочи и прием в клинике.
Относительно состояния послеоперационного рубца и ухода за ним ничего не было сказано, так как заживление выглядело отлично. Мы продолжаем Левомеколь.
Далее, почти сразу после первого приема Цифрана, началось опухание бедра и сустава, еще не резкое, но это стало заметно. С каждой дозой (они давались равномерно) отечность прогрессировала, захватывая все большую площадь тела. После третьего (и последнего) приема Цифрана резко вздулись подушки вдоль рубца, по всей его длине, опухла задняя лапа до пальцев, сустав тоже. Стало опухать и туловище. В общем, картина отека подкожной клетчатки. Соответственно, рост температуры, учащенное дыхание и пр. Если это отек Квинке, а признаки очень похожи, то возможно, что он поразил и внутренние органы, ЖКТ - Цифран концентрируется именно там.
Сейчас отек медленно спадает, как ему и положено. Болевой синдром тоже. Удалось обойтись без экстренных методов, типа преднизолона и пр.
Так что это не серома, хотя она локально осталась, и отек затормозил ее излечение.
Мы записались на прием к Д.В. в ближайшее воскресенье.
Ваши рекомендации учтем, спасибо еще раз.
Вопрос: опишите картину излечения цистита - что должно наблюдаться в течение курса Клафорана. У нас картина цистита не ярко выражена - моча светлая, как всегда. Слизи, крови, помутнения нет. Аппетит отличный. Но температура держится в диапазоне 38,7..38,5, то есть стабильности пока нет.

С уважением.
Velta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2005, 00:01   #6
Velta
Активист
 
Регистрация: 26.05.2005
Сообщений: 51
По умолчанию

Уважаемая Анна и Андрей!

Мы очень благодарны за ваше профессиональное участие в судьбе этой уникальной собаки. Анна своими точными и быстрыми ответами помогла принять решение на операцию и спланировать необходимые действия. И все получилось блестяще. Андрей с пониманием отнесся к нашим проблемам.

И все мы оказались не правы...

Сегодня лечащий врач поставил диагноз - панцирная форма рака молочной железы (инфильтративно-отечная форма). И "цистит" - это, конечно, не цистит. И отек - это не серома. И Квинке тоже может отдыхать. Так что все вопросы снимаются.

Спасибо всем, кто из нашей переписки узнал о собаке с волшебным именем Миранда.

Velta.
Velta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2005, 01:15   #7
комолов андрей
Эксперт
 
Регистрация: 14.05.2003
Сообщений: 823
По умолчанию

Мне очень жаль, что мы с Анной ошибались, лучше бы это была серома.В назидание всем врачам и владельцам животных-интернет консультации могут не только помогать, но и сбивать всех с истинного пути.
Комолов Андрей.
__________________
Комолов Андрей.
комолов андрей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Осложнение после Элеовита, помогите руната Герпетология 8 20.01.2011 14:57
Осложнение после кастрации Анна Дубова Чудесные исцеления 3 30.11.2010 00:35
Осложнение после стерилизации кошки Арвен Хирургия 2 03.08.2009 02:28
Осложнение после уретростомии deny Нефрология, урология 0 01.08.2007 12:20
осложнение после операции, халатность? Guest_Елена Заболевания опорно-двигательного аппарата 8 30.06.2006 19:18


Часовой пояс GMT +4, время: 13:13.



Powered by vBulletin® Version 3.7.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2010 Хирургическое и Кардиологическое ветеринарные общества