http://www.vet.ru

Вернуться   Форум Кардиологического и Хирургического ветеринарных обществ > Консультации ветеринарных специалистов > Герпетология

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.01.2015, 13:01   #1
oska
Новичок
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 3
По умолчанию Содержание эеблефара на песке

Доброго времени суток, уважаемые герпетологи! Вопрос следующего содержания: "Насколько может быть опасно содержание пятнистого эублефара на песке?" Мнения заводчиков на этот счет разошлись и хотелось бы узнать мнения профессиональных герпетологов.
Что говорит статистика? Насколько часто к вам обращаются с проблемой закупорки кишечника владельцы именно пятнистых эублефаров (вопрос исключительно про Eublepharis macularius). Заранее благодарю за ответ.

*фото из интернета от зарубежных коллег:



Последний раз редактировалось oska; 23.01.2015 в 13:05. Причина: добавлено фото
oska вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2015, 11:00   #2
Васильев Д.Б.
Эксперт
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 11,138
По умолчанию

Я многократно оперировал эублефаров с обструкцией кишки грунтом. Песок в этом смысле ничуть не лучше других субстратов, включая специальные "кальцинированные" варианты, типа кальцисанда. В Московском зоопарке мы содержим эублефаров на мульче, торфе или стружке, - это безопаснее. Проблема здесь не в самом песке, а в состоянии паращитовидных желез. Обструкция кишки возникает, если ящерица целенаправленно поедает грунт. Это происходит при дефиците зольных элементов в корме (не обязательно кальция). Тогда зверь будет есть любой субстрат, хоть песок, хоть газету. Нормальная ящерица, даже живя на песке, заглатывает его случайно, вместе с кормом или обследуя грунт липким языком. При этом песок обычно нормально проходит петли кишки и удаляется с калом. Иногда даже здоровые ящерицы наедаются грунта, если его поменять на новый, обычно цветной. Иногда самка, нормально жившая на песке много месяцев, начинает подъедать его при активизации яичника. Так что из соображений безопасности лучше не использовать песок. А разговоры о том, что он необходим для нормального формирования "калового стержня", как источник кальция и почее - это все чушь в пользу бедных..
Д.Б.
Васильев Д.Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 00:55   #3
oska
Новичок
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 3
По умолчанию

Дмитрий Борисович, огромное спасибо Вам за ответ! Очень надеюсь, что хоть Ваши слова дойдут до тех неверущих, которые яростно убеждают других, особенно новичков, что на песке содержать безопасно. Если Вы не против, добавлю этот ответ в свою статью: http://www.happygeckofarm.com/пол...о-песок
oska вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 12:18   #4
Васильев Д.Б.
Эксперт
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 11,138
По умолчанию

Не вопрос, пожалуйста..
Д.Б.
Васильев Д.Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 13:52   #5
AnikeevArt
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

Добрый день Ув. Дмитрий Борисович!
Действительно достаточно много споров ходит на счет содержания на песке. хотел бы еще узнать пару нюансов.

Некоторые утверждают что песок на 100% вреден в качестве натурального субстрата,так ли это(что его не следует применять вообще)? или же это зависит от частных случаев и самого животного? И можно ли утверждать что песок не стоит применять в террариуме во всех 100% случаев? Ведь такую же проблему может вызвать субстрат лежащий в камерах влажности( где у большинства вермекулит или что то подобное)

И еще интересно было бы узнать количество операций(или случаев) за год, которые вы проводили, хотя бы приблизительное количество или же грубо говоря до 100 меньше или больше, связанных с это проблемой?

с Уважением! за ранее благодарю!
AnikeevArt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2015, 10:37   #6
Васильев Д.Б.
Эксперт
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 11,138
По умолчанию

Учитывая количество врачей, воспитанных мной за последние 15-20 лет, я теперь вообще редко оперирую. Среди эублефаров, требующих операций, количество моих больных с обструкцией ЖКТ составляет около четверти. В абсолютных цифрах это совсем не много. Песок поедается животными, имеющими проблемы с минеральным обменом, с той же интенсивностью, как и другие сыпучие виды грунта. Но последствия этого обычно более серьезны, т.к. песок, особенно, мелкий, в смеси со слизью и на фоне быстро развивающегося обезвоживания, превращается практически в цемент и полностью блокирует кишку перед анатомическими сфинктерами. Это исключает возможность консервативного лечения, что при блокаде гравием, вермикулитом или кукурузными семенами иногда удается сделать. Поэтому рептилий лучше не содержать на песке, за исключением видов, живущих на дюнах. Кроме того, при любых выделениях изо рта, носа или клоаки, он налипает и приводит к местному воспалению.
Д.Б.
Васильев Д.Б. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 18:08.



Powered by vBulletin® Version 3.7.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2010 Хирургическое и Кардиологическое ветеринарные общества